当前位置: 首页 >> 学习辅导 >> 正文

【马克思主义学院】陈若松:奋力新征程,必须牢记“九个必须”的根本要求

发布者: [发表时间]:2021-09-17 [来源]: [浏览次数]:

一、以史为鉴,开创未来,必须坚持党的全面领导,不断完善和加强党的领导,改革党的领导体制和机制,牢记“国之大者”,做到党的领导和人民当家作主和依法治国的有机统一。具体到高校必须坚持党委对一切工作的领导,充分发挥教授治校和学术委员会对解决学术问题的民主作用,不断提高依法治校、民主治校、依法治校的水平,一切工作都必须遵循党的教育方针,同时,严格遵照《高等教育法》和《大学章程》。

二、以史为鉴,开创未来,必须坚持以人民为中心,站稳人民立场,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决新矛盾,注重发展的协调性、平衡性和包容性,民生的基础性、普惠性和兜底性,推动共同富裕取得实质性进展。具体到高校必须提高制度设计公正水平,知错必改,保障公平公正;对待人民反映的问题必须给以解决和答复,不能“门难进、脸难看”;必须紧紧依靠教师主体作用,遇到学术问题,特别是遇到争议性问题必须交由学术委员会讨论。

三、以史为鉴,开创未来,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,最为宝贵的历史经验就是不断推进马克思主义中国化,精髓就是解放思想、实事求是、与时俱进和求真务实。具体到高校必须解放思想、实事求是,不断研究新情况、解决新问题,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,锐意进取,不断创新。必须高度重视国家级一流本科课程建设,强调以本为本,以生为本,强调重视本科人才培养质量,鼓励教师要投入精力抓好教学;新时代必须高度重视大思政建设以充分体现党的意志与国家意志的要求。

四、以史为鉴,开创未来,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,以经济建设为中心,促进经济、政治、文化、社会和生态文明全面发展。具体到高校必须坚持教学、科研、校园文化、教师民主等各项事业全面发展。鼓励教师既要对科研做出卓越的贡献,又要对教学做出卓越的贡献,实实在在为学校获批国家社科基金项目和国家级一流本科专业和国家级一流本科课程,支撑学校的学科建设。

五、以史为鉴,开创未来,必须坚持全面贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,把人民军队建成世界一流军队。

六、以史为鉴,开创未来,必须坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,弘扬全人类共同价值观,推动构建人类命运共同体,为世界发展提供中国方案和中国智慧,贡献中国力量。

七、以史为鉴,开创未来,必须增强忧患意识、始终居安思危,统筹发展和安全,把握“两个大局”,面对新矛盾、新挑战和新机遇,要敢于挑战新问题、解决新矛盾,开展具有许多新特点的伟大斗争。具体到高校不要回避新问题、新矛盾,善于用发展的办法解决前进中的问题,简单粗暴对待新问题,就是要扼杀不可战胜的新事物。

八、以史为鉴,开创未来,必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识、广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

九、以史为鉴,开创未来,必须坚持全面从严治党,推进伟大工程,着力建设德才兼备的高素质的干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的毒瘤,确保党始终成为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心。具体到高校,党的干部队伍建设是关键。“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”党的干部必须坚持加强自身建设,以人民为中心,为人民谋幸福,老百姓的事无小事,做一个好干部。