当前位置: 首页 >> 学习辅导 >> 正文

【马克思主义学院】邓世平:学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 推动马克思主义学院高质量发展

发布者: [发表时间]:2021-09-17 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记“七一”重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。习近平总书记在讲话中提出了一系列新思想新观点新论断,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度。我们要认真领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的核心要义和重要意义,将学习贯彻“七一”重要讲话精神转化为推动学院高质量发展的磅礴动力。

(一)提高政治站位,进一步引导学院师生“在马言马、在马信马”,坚守马克思主义理论传播与宣传的主阵地

回顾党的百年历史,中国先进知识分子选择马克思主义,走上马克思主义所指引的正确道路,这是经过长期艰苦探索之后做出的唯一正确选择。习近平总书记在“七一”重要讲话中明确指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底就是因为马克思主义为什么行。”我们要牢记总书记的嘱托,坚持“马院姓马”“在马言马、在马信马”。马克思主义学院要在传播和宣传马克思主义理论中发挥十分重要的作用,通过加强马克思主义理论的研究,引导全院师生在课堂中及日常生活中“敢于和勇于发声”;学院要创新马克思主义传播与宣传的形式,将马克思主义基本观点、立场、方法与学生的思想实际、“喜闻乐见”联系起来,真正发挥马克思主义真理的思想引领作用。

(二)强化责任担当,以“时不我待”和“只争朝夕”的精神和实际行动为学院发展作出更大的贡献

习近平总书记在讲话中全面回顾了一百年来中国共产党团结带领人民,围绕实现中华民族伟大复兴的主题,以英勇顽强的奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,高度评价了中国共产党百年奋斗的辉煌成就。这些成就的取得是一代代中国共产党坚持责任担当,付出巨大牺牲取得的。马克思主义学院的发展同样是如此,我们前辈的辛勤工作为学院发展奠定了发展基础,学院发展历史接力棒现在交接到我们手中。如何实现更好的发展?如何满足全院82位教职员工和70多位研究生的期盼?这是我们这一代人的责任。我们要按总书记的要求,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,要同全院师生想在一起、干在一起、同甘共苦,以“时不我待”和“只争朝夕”的精神和实际行动,争取学院发展的更大成绩。

(三)坚持目标导向,科学制订学院的发展规划,擘画学院发展的美好蓝图

习近平总书记在“七一”重要讲话中,向全党和全国人民发出了实现“全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标”的动员令,中国特色社会主义社会开始了新的征程。习近平总书记在讲话中要求全体党员发出了牢记初心使命、坚定理想信念、直面风险挑战、争取更大的光荣,展现了在中国共产党的坚强领导下,紧紧依靠人民,一定能全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的坚定决心和信心。马克思主义学院的发展也要有目标导向,目标是奋斗的灯塔,指引了前进的方向。我们要客观分析学院所处的发展阶段,正确梳理学院发展中的各种条件和因素,准确把握制约学院发展的主要障碍,科学制订学院发展的方向和目标。当前,学院的一项重点工作就是制定好学院“十四五”发展规划,发展规划要实事求是,既不能太高了,太高了就会不切实际,又不能太低了,太低了就会错失发展的机遇。学院发展规划制定好后,要盯紧发展的目标,一件一件事地办好落实、一步一步地缩小差距。要有“功成不必在我,功成必须有我”的情怀,学院发展的美好蓝图才能真正实现。