我校召开主题教育总结大会

发布者: [发表时间]:2023-09-16 [来源]: [浏览次数]:

9月15日上午,我校在崇乐楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,学习贯彻中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,全面总结评估学校主题教育工作开展成效,对巩固扩大主题教育成果以及下一步工作进行部署。校党委书记刘望在会上做主题教育工作总结,党委副书记、校长蒋昌波主持会议。

刘望代表学校党委对学校主题教育开展情况进行总结。他表示,主题教育启动以来,学校党委严格按照中央和省委的部署要求,在省委主题教育第27巡回指导组的精心指导下,紧扣目标任务要求,认真履行主体责任,坚持统筹谋划,周密安排,高位推动,各级党组织和全体党员、领导干部扎实开展各项工作,圆满完成了主题教育的目标任务,在省委主题教育办公室开展的主题教育评估随机测评中总体满意率为100%。他从五个方面总结了我校主题教育的经验:一是把准总体导向,在组织领导上突出一个“高”字;二是树牢政治导向,在理论学习上突出一个“深”字;三是坚持问题导向,在调查研究上突出一个“实”字;四是注重产出导向,在推进发展上突出一个“新”字;五是突出目标导向,在检视整改上突出一个“严”字。

刘望指出,四个多月以来,学校党委严格落实中央关于主题教育的决策部署,始终坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有机贯通,通过加快促进10个融通、聚焦解决5类问题、大力推进3大计划,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效。一是思想武装全面强化。广大党员干部加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系和精髓要义的把握,加深了对中国共产党人的初心与使命的认识,加深了对“从严治党永远在路上”深刻内涵的理解,政治站位进一步提升,理论修养进一步提高,规矩意识、纪律意识、廉洁意识进一步强化,全面夯实了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基;二是办学理念不断更新。办人民满意教育的追求更坚定,“以师生为本、以质量为魂、以日新为道”的办学理念树得更牢。全校上下居安思危、争先晋位的紧迫感不断增强,高质量发展意识深入人心。服务我国包装产业转型发展、湖南“三高四新”美好蓝图、株洲“制造名城”培育的体系不断完善,“工业底色+包装特色”的学科专业定位更为清晰;三是干部队伍变化明显。干部担当精神、斗争精神、创新精神、奉献精神不断增强,普遍形成了“干实事、讲规矩、比贡献”的行动自觉。各级领导班子更加突出问题意识和目标导向,谋在高处、想在深处、干在实处、抓在关键处的能力得到普遍提升,头雁作用不断彰显。干部政绩观得到有效培养,调查研究、联系师生、服务群众、廉洁从政等方面的作风得到明显改进;四是精神面貌焕然一新。全校上下“主人翁”意识不断强化,人心齐、人情真、人气旺的局面逐渐形成,爱校荣校、爱岗敬业、与学校发展同频共振的共同价值取向日益显现。师生精气神得到全面提振,“工大自信”不断增强,学校充满积极向上、奋发进取的发展正能量;五是学校影响持续提升。生物学与生物化学学科进入全球ESI前1%,学校共有4个学科跻身该行列。在2023“软科中国大学专业排名”中,学校上榜专业达70个,排名全省高校第七。9门课程认定为“国家级一流本科课程”,在省属高校中排名第五。立项国家自科基金项目15项、社科基金项目7项,比去年实现较大提升。获评2022年湖南省普通高等学校就业创业工作“一把手工程”优秀单位;六是育人环境整体优化。以改善办学条件为重点,聚焦教学一线和广大师生的急难愁盼,启动或完成了学生宿舍改造、第四学生食堂、音乐楼琴房、工程中心大楼实验室、智慧校园系统集成等建设项目;以优化育人环境为重点,完成了校园道路拓宽、停车泊位扩容、学生宿舍热水系统、平安校园监控系统等基础设施以及校园绿化、美化、净化、亮化等建设工程,校园面貌焕然一新,师生幸福感、获得感不断增强。

刘望强调,下一步,学校党委要建立健全主题教育常态长效机制,不断巩固拓展主题教育成果,大力推广主题教育经验,不断扩大学校内涵式高质量发展。一是要始终坚持以正确政绩观引领高质量发展。要从思想深处解决好“政绩为谁而树”、“树什么样的政绩”、“靠什么树政绩”三个认识问题;二是要清醒认识学校高质量发展存在的突出问题。学校在党建引领、教育理念、思想境界、担当作为、能力本能、群众观念、体制机制和廉政建设等8个方面还存在着制约学校高质量发展的问题;三是要准确把握学校高质量发展的内在要求。提出了推进学校高质量发展的“10个重点目标任务”“五个转变”和“十个依靠”;四是要牢固树立人的全面发展导向。坚持整体谋划,加强体系建设,要落实主体责任,强化改革驱动,坚持将人的全面发展程度作为评价学校高质量发展的最高标尺,努力营造人人受到尊重、人人心情舒畅、人人争做贡献、人人得到发展的整体生态和良好局面。

蒋昌波在主持会议时强调,党的创新理论学习永远在路上,践行习近平新时代中国特色社会主义思想永远在路上。学校各级党组织和广大党员干部,要切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题常抓不懈,持续用党的创新理论凝心铸魂,推动发展。要进一步巩固拓展主题教育成果,将主题教育的好经验、好做法用制度的形式固化下来,长久坚持下去,把主题教育中焕发出来的政治和工作热情转化为推动学校高质量发展的强大动力,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上贡献湖南工业大学的力量。

会上,蒋昌波还对学校党委班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会有关情况进行了通报。

全体校领导,全体中层干部,学校主题教育办各工作组、巡回指导组、工作专班成员,党支部书记代表等参加了会议。