学以致用建新功:校党委召开“以学促干”专题 学习研讨会

发布者: [发表时间]:2023-07-12 [来源]: [浏览次数]:

7月12日上午,校党委主题教育“以学促干”专题学习研讨会在崇德楼340会议室召开。校党委班子成员参加研讨,党委书记刘望主持会议。

会议首先观看了央视新闻联播视频,学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神。结合7月7日的集中学习以及近段时间的自学,紧密联系学校、分管领域和自身实际,特别是前期调研工作,校领导刘望、王利华、佘朝文、张亚东、范晓阳、李若梅、于惠钧、殷晓元分别以《让“以学促干”蔚然成风并取得实实在在的成效》《做干事创业攻坚克难的实干家》《落实教育科技人才统筹部署 推动学校高质量发展》等为题进行交流发言。

大家一致认为,深入学习贯彻习近平总书记关于“以学促干”系列重要论述,要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,以学促干,进一步明晰“学什么”“干什么”“如何干”,提高“干”的劲头、“干”的本领、“干”的韧性,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,以新发展理念推动高质量,勇于直面问题,敢于破解难题,为党和师生履好职、尽好责,把学习成效转化为应对风险挑战、推动学校事业发展的治理能力和工作水平,依靠顽强斗争打开学校事业发展新天地,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

刘望作总结讲话指出,理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。提高担当作为、干事创业能力水平是加强理论武装的必然要求。以学促干,就是要树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,积极主动抓落实,聚合众力抓落实,以钉钉子精神抓落实,聚焦实际问题抓落实,不断在抓落实上取得新实效。

就如何在“以学促干”中把党中央决策部署要求与学校工作科学、具体、有机地结合起来,自觉朝中心聚焦、为大局聚力,在推动工作高质量发展上下功夫、出实招、见真章、求实效,刘望从三个方面提出了要求:首先,以学促干,要坚持“学”字为先。一是学理论,增强适用性;二是学精神,增强主动性;三是学业务,增强针对性。其次,以学促干,要坚持“高”字为要。一是要高站位谋划,下好先手棋;二是要高质量组织,打好主动仗;三是要高标准要求,奏出最强音。第三,以学促干,要坚持“干”字当头。一是要勇于担当干;二是要求真务实干;三是要强化责任干;四是要率先垂范干;五是要创新方法干。

刘望强调,教育、科技、人才是经济社会发展的关键支柱,对学校来说,要坚持“四个面向”,在“两个大局”中统筹谋划学校各项工作,准确把握教育、科技、人才“三位一体”赋予的使命要求,以国家战略需求为导向,把三者协同发展作为深化改革的主攻方向,重新审视学校的时代担当,主动对接强国建设的战略需求,出真招、谋良策,整体谋划“三位一体”的整体布局,系统构建好学科专业建设、人才培养质量建设、科技创新能力建设、社会服务体系建设等供给体系;干事创业必须实事求是、求真务实,来不得半点虚浮。要坚持党的群众路线,紧扣立德树人这一根本任务,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,切实提出有效解决问题的新思路新办法;软肩膀挑不起硬担子,党员干部要在实践中经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,时刻自重自省,严守纪法规矩,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领、拒腐防变本领,用实干担当的行动来说话、以扎扎实实的成效来检验。