当前位置: 首页 >> 学习辅导 >> 正文

【马克思主义学院】段平:初心百年共砥砺 练就育人好本领

发布者: [发表时间]:2021-09-17 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记在建党百年“七一”重要讲话中带领我们回顾了党的光辉历史,也展望了祖国的美好未来。中国的强大离不开党的领导,党的强大也离不开青年的后继力量。作为思想政治教育工作者,学史力行是我们的己任,为党和国家培育优秀的接班人更是我们的首要任务。学好、讲好、研究好习近平总书记建党百年“七一”重要讲话精神,把学习“七一”重要讲话精神同思政课教学紧密结合起来,永葆一心向党的决心,在工作中努力践行党的初心和使命,进一步增强奋进新征程、建功新时代的思想自觉和行动自觉,为党和国家的建设填砖加瓦。

一、学好,将思政工作做专、做精。

学习的目的全在于应用,在于通过学习增强工作的本领,提高解决实际问题的水平。历史是最好的老师,最好的教科书,是清醒剂、营养剂。做新时代的思政教师必须把党的成功经验传承好、发扬好。一定要把党的历史学习好,总结好,学好用好党的创新理论,要前后贯通学,将总书记建党百年“七一”重要讲话和在党史动员大会上的讲话等一系列讲话和重要论述结合学、打通学、融汇学。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,深刻感悟马克思主义真理力量;要联系实际学,坚持理论联系实际,把学习和教学、科研紧密联系起来,坚持问题导向,聚焦社会热点和学生关注的难点问题,结合不同的思政课课程的内容实际,把所学所思与教材大纲紧密结合起来,避免“学”“讲”两张皮。

二、讲好,将思政工作做细、做实

作为新时代大学生的引路人,要及时学习并深刻领会习近平总书记建党百年“七一”重要讲话精神,传达好党的最新声音,传承好百年建党精神伟力,积极引导大学生听党话、感党恩、跟党走,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在日后的工作中,要善于运用批评和自我批评的武器,努力做到一心为学生,就近、贴身、可感地从学生身边,从生活中的“心灵小事”做起,并采取针对性更强、覆盖面更广、效果性更实的工作创新举措;要坚持将习近平建党百年“七一”系列讲话作为新思想三进的重要内容,融入到思政课教学中,充分备课,研讨融入思政课的具体方法,发挥思想政治理论课的主渠道作用,推动“七一”重要讲话精神入耳、入脑、入心;要坚持问题导向,聚焦社会热点和学生关心、关注的难点问题,教育引导学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望;要善用大思政课,精心选好讲课途径,不仅要在课堂上讲,也要在社会生活中讲,组织学生在社会实践中学起来、讲起来,把思政课小课堂与大课堂结合,推动校内外相贯通,线上线下相结合,在实践中讲好中国共产党的百年故事。

三、研究好,将思政工作做真、做红。

马克思主义是我们立党立国的根本思想,是我们党的灵魂。要深入研究马克思列宁主义基本原理和党的创新理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。作为一名光荣的思政课教师,我身上承担着光荣使命和重要责任,必须围绕总书记建党百年“七一”重要讲话的新思想、新观点、新论断,深入开展原创性、学理化、学科化的研究,提升自身的理论水平,发表优秀的理论文章,推出有学理深入和学术厚度的研究成果。教育引导学生从党的非凡历程中领会马克思列宁主义的真理力量和理论实践,坚定对马克思列宁主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念。

我将牢记为党育人、为国育才的神圣使命,不断提升教书育人本领,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,做素质教育的坚守者和先进思想的传播者。