规范管理,保护历史:我校召开档案工作专题会议

发布者: [发表时间]:2023-06-09 [来源]: [浏览次数]:

6月6日下午,我校在崇德楼一楼报告厅召开档案工作专题会议。校党委书记刘望,副校长佘朝文、李若梅出席。各职能部门、二级学院负责人,档案馆及基层档案管理员参会。佘朝文主持会议。

李若梅作档案管理工作报告,她围绕“档案馆概况”“近年来工作回顾”“目前存在的主要问题”“工作思路与改进措施”四个方面介绍了我校档案工作基本情况。她指出,档案工作是一项守护历史、传承文明、资政育人、服务社会的重要工作。她表示,学校党委对档案工作十分重视,明确提出了做好档案工作的五点要求:一是要统一思想,提高对档案管理工作的认识;二是要加快行动,全面分析当前档案管理工作的风险和短板;三是要强化管理,将档案管理工作纳入二级单位考核范围;四是要全面加强队伍建设,提高服务意识;五是要强化保障,将档案馆的场地建设、信息化建设、专业人才建设及其他条件建设纳入相关会议研究,制定方案,狠抓落实。

刘望作总结讲话。他指出,高校档案工作的职责和使命,是存史、资政、育人。高校档案工作的定位应该是为党管档,为国守史,为民服务,为校育人。档案馆及相关职能部门虽然做出了很多努力,但我校档案管理还存在着多方面的问题。就如何做好档案管理工作,刘望提出三点要求:一要提高政治站位,以对历史高度负责的态度做好档案管理工作;二要强化依法管理,以严格的制度落实保障档案管理工作的质量;三要发挥育人功能,以高质量档案管理助推学校事业高质量发展。

刘望强调,看待档案工作,应该从政治上考量,以对历史高度负责的态度去认识档案管理工作的重要性。档案管理工作是依法治校的必然要求,也是学校各项事业高质量发展的必然要求。要尽快修订学校的档案管理规章制度,把制度和规矩立起来,快速推进抓落实,争取在2年左右实现档案管理工作大的提升。同时,发挥档案的育人功能,是大学档案管理的一项重要价值体现,我们既要挖掘档案史料背后蕴含的育人价值,还要探索一些适合学生特点的育人模式。档案馆要把“故纸堆”变成“思想库”,把“对外宣”变成“对内育”,把档案馆和档案工作变成“三全育人”的重要阵地和途径,充分发挥好育人功能。

刘望表示,档案工作要做好,需要培养一支强有力的队伍。档案馆的同志要和各二级单位做好工作沟通和分类指导,共同提升归档率和归档质量,切实用档案管理成效服务学校事业的蓬勃发展。

会后,档案馆对各职能部门、二级学院档案管理员进行了业务培训与指导。