主题教育工作简报(第2期)

发布者: [发表时间]:2023-05-06 [来源]: [浏览次数]:

中共湖南工业大学委员会

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育·工作简报

第 2 期

主题教育领导小组办公室编     2023年4月21日

一、工作进展

1.成立主题教育领导小组和工作小组

成立中共湖南工业大学委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组,由校党委书记刘望担任组长;党委副书记、校长蒋昌波,党委副书记王利华,纪委书记、省监委驻校监察专员张亚东担任副组长;其他党员校领导为成员。领导小组下设办公室,由校党委副书记王利华兼任办公室主任。领导小组办公室下设综合组、组织组、宣传组、整改整治组、巡回指导组,负责主题教育日常工作。

2.组建主题教育学校巡回指导组

一是抽调刘宏等政治素质高、有党务工作经验的12人组建了4个巡回指导组;二是召开巡回指导工作会议,进行了业务培训;三是起草了巡回指导组工作职责及重点任务清单、巡回指导情况登记表等,规范巡回指导工作。

3.制定主题教育理论学习相关方案

制定了3个与理论学习相关的工作方案,分别是《湖南工业大学主题教育理论学习计划与实施方案》《湖南工业大学主题教育读书班工作方案》《校党委主题教育读书班暨第四次党委理论学习中心组专题集中学习研讨安排》。

4.制定相关工作安排提示

制定了《主题教育4月份重点工作任务安排》《主题教育4月份第3周工作提示》《主题教育个别谈话工作提示》,推动全校各级党组织主题教育开展。

5.征订主题教育学习资料和学习记录本

征订了《习近平著作选读》等学习材料,编发了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习资料汇编》(第1期),编印了主题教育学习记录本。

6.指导各二级党组织开展主题教育工作

主题教育领导小组对全校各二级党组织主题教育工作方案的制定和动员大会的召开进行了业务指导。机关党委等25个二级党组织分别召开了主题教育动员大会,成立了主题教育读书班,制定了相关工作方案。

7.完成省委巡回指导组第27组交办的相关工作

一是完成了个别谈话人员名册的制定和报送工作;二是按要求报送本周学校主题教育理论学习、读书班进展情况等。

二、主题活动

1.举办湖南工业大学校园廉洁文化优秀作品展

4月17日,由校纪委主办,包装设计艺术学院承办,校党委巡察督查办、党委宣传统战部、校团委、图书馆联合协办的“学思想 强党性 重实践 建新功”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育湖南工业大学“创清廉工大 扬新风正气”校园廉洁文化优秀作品展正式开幕。本次作品展从征集的411幅作品中,遴选出100余幅精品佳作进行展览,涵盖书法、国画、设计等多种形式,展示作品有的歌颂廉洁,有的鞭挞腐败,有的抒怀以言志,有的激越以鞭策,针砭时弊之言令人警醒,激浊扬清号角催人奋进。

2.召开“以学谋私”问题专项整治工作推进会

4月18日,学校纪委在崇德楼401会议室召开“以学谋私”问题专项整治工作推进会。校纪委书记、省监委驻校监察专员张亚东出席会议并讲话,各职能部门负责人、二级学院党委书记、纪委监察专员办全体成员参加会议。张亚东强调,各二级单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于自我革命,强化责任担当。要提高政治站位,统一思想抓落实;要围绕整治重点,抓好统筹协调;要巩固整改成果,推进建章立制;要强化工作纪律,严肃追责问责。会议要求,各二级单位要结合工作实际,与当前正在推进的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与调查研究工作结合起来,与日常党建工作结合起来,要聚焦问题、强化纪律、对标对表,认真抓好各项部署任务。

3.纪委书记张亚东为全校纪检监察干部讲授《深入推进新时代党的建设新的伟大工程》的主题党课

4月18日,校纪委书记、省监委驻校监察专员张亚东在崇德楼401室为全体纪检监察干部讲授《深入推进新时代党的建设新的伟大工程》的主题党课。

4.主办“渌江大讲堂”暨优秀传统文化进校园活动

4月21日下午,湘潭大学李佑新教授在我校崇德楼一楼报告厅作本年度“渌江大讲堂”第四讲“青年毛泽东的自我实现论”。

三、宣传报道

1.湖南工业大学4月14日召开主题教育动员大会新闻,被红网、新湖南、校园网报道。

2.湖南工业大学4月17日以“创清廉工大 扬新风正气”的主题教育之清廉文化作品展,被人民网、中国网、红网和新湖南等媒体广泛宣传报道。

3.湖南工业大学主题教育典型做法与经验“奔着问题去,围绕实效干:湖南工业大学以‘1053工程’推动主题教育走深走实”,被红网、新湖南、校园网等媒体报道。

呈:省委主题教育巡回指导组、全体校领导

发:各二级党组织、各相关职能部门

主题教育领导小组办公室 2023年4月21日